Выставки: Казахская тазы и тобет

24 июня 2015 года состоялось заседание рабочей группы по подготовке первой республиканской выставки собак породы казахская тазы и первого племенного смотра собак породы казахский тобет

Ассоциация «Кансонар» с прошлого года взяла на себя ответственность за восстановление и сохранение казахских национальных пород собак. Активную поддержку в этом оказало государство. Так, 10 октября 2014 года приказом Министра сельского хозяйства утверждена бонитировка собак тазы и тобета, а также их стандарты. С этого момента национальные породы собак обрели государственный статус. Тем же приказом ассоциация «Кансонар» была наделена исключительным правом учета и регистрации племенного поголовья с помощью племенных книг, то есть вести единую регистрацию национальных пород собак в Казахстане.

В сентябре 2014 года ассоциацией был проведен первый республиканский племенной смотр собак породы казахская тазы. В этом году племенные смотры таз уже проходят во всех регионах Казахстана. Лучшие представители породы из каждого региона примут участие в первой республиканской выставке казахских таз, которая пройдет 6 сентября 2015 года в пос. Жибек жолы Акмолинской области. Одновременно с ней будет проводиться первый республиканский смотр собак породы казахский тобет. Для проведения этих мероприятий на высоком уровне ассоциацией «Кансонар» создана специальная рабочая группа. В нее вошли, помимо сотрудников «Кансонар», представители государственных органов, таких как комитет лесного хозяйства и животного мира, департамент производства и переработки животноводческой продукции, акимат района, а также ассоциация национальных видов спорта, федерация «Тазы-Төбет-Бөрібасар», фонд «Төбет Қазақы Ит».

Список организационного комитета по подготовке выставки тазы и смотра тобетов:

— Абдыкаримов Оралбай Абдыкаримович — председатель правления РАОООиСОХ «Кансонар»;

— Бербер Александр Петрович — генеральный директор РАОООиСОХ «Кансонар»;

— Васильева Елена Геннадиевна — главный кинолог РАОООиСОХ «Кансонар»;

— Леонтьев Сергей Валерьевич — главный охотовед РАОООиСОХ «Кансонар»;

Оспанов Ерлен Абилханович — вице-президент Ассоциации национальных видов спорта РК;

— Ибраев Адильбек Тулкибаевич — заместитель акима Аршалынского района Акмолинской области;

— Мадиева Кульбагда Хамитовна – главный редактор РАОООиСОХ «Кансонар»;

— Макерова Нина Михайловна — президент РОО «Международный кинологический центр», член кинологического совета;

— Назаренко Инна Алексеевна – кинолог представительства РАОООиСОХ «Кансонар» по г. Астане;

— Абжанов Рамазан Кабиевич — руководитель Управления нормотворчества в области животноводства Департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК, член кинологического совета;

— Али Абай Марамович  — директор издательства «Жасыл Орда»;

— Чумакаев Куат Хамзиевич — эксперт управления животного мира Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК, член кинологического совета;

— Даукей Данияр — руководитель фонда «Төбет Қазақы Ит», член кинологического совета;

— Кайсанов Оралбек Токтарович — президент федерации «Тазы-Төбет-Бөрібасар», председатель кинологического совета.

На первом заседании организационного комитета присутствовали:

Абдыкаримов Оралбай Абдыкаримович — председатель правления РАОООиСОХ «Кансонар»;

Бербер Александр Петрович – генеральный директор РАОООиСОХ «Кансонар»;

Насыров Ганият Хайдарович – юрист РАООО и СОХ «Кансонар»;

Васильева Елена Геннадиевна – главный кинолог РАООО и СОХ «Кансонар»;

Мадиева Кульбагда Хамитовна – главный редактор РАООО и СОХ «Кансонар»;

Оспанов Ерлен Абилханович – вице-президент Ассоциации национальных видов спорта РК;

Макерова Нина Михайловна – президент РОО «Международный кинологический центр»;

Назаренко Инна Алексеевна – кинолог представительства РАОООиСОХ «Кансонар» по г. Астане;

Абжанов Рамазан Кабиевич — руководитель Управления нормотворчества в области животноводства Департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК;

Али Абай Марамович  — директор издательства «Жасыл Орда»;

Ушаков Максим Викторович – охотовед ОО «Северо-Казахстанское областное общество охотников и рыболовов»;

Мигушин Алексей Станиславович – председатель ОО «Темиртауское городское общество охотников и рыболовов»;

Кикимов Нурлан Нусупекович —  директор ТОО «VIP Safari Service»;

Леонтьев Сергей Валерьевич – главный охотовед РАОООиСОХ «Кансонар».

Первое заседание рабочей группы состоялось 24 июня 2015 года в г. Астане. На нем обсуждались вопросы подготовки к первой республиканской выставке собак породы казахская тазы и первого племенного смотра собак породы казахский тобет, рассматривались сценарии проведения этих мероприятий.

Бербер А.П. отметил предстоящую многолетнюю работу с национальными породами собак, привел пример племенного смотра тазы прошлого года, как основу для планируемых мероприятий. Цель проведения выставки тазы – укрепить положение этой породы в Казахстане и продемонстрировать требуемое качество поголовья; цель проведения смотра тобетов – определение соответствия представленного поголовья стандарту породы «Казахский тобет». Также Бербер А.П. обозначил причины создания рабочей группы, кинологического совета по национальным породам собак при ассоциации. Особо остановился на планируемых полевых испытаниях, включая курсинг и проведение охот, которые необходимо сделать ежегодными и традиционными.

Леонтьев С.В. ознакомил присутствующих с Программой выставки и смотра, предварительным сценарием этих мероприятий, предложив внести в них поправки. Акиматом Аршалынского района уже составлен план-схема преобразования стадиона «Намыс» пос. Жибек жолы, а также намечены необходимые мероприятия для его реализации.

Процесс подготовки к данным кинологическим мероприятиям, в частности работе рингов, описала кинолог ассоциации «Кансонар» Васильева Е.Г.

В процессе дискуссий были распределены обязанности по подготовке к выставке тазы и смотру тобетов среди членов организационного комитета. Так, подготовка стадиона и создание условий для гостей и посетителей ложатся на плечи местной исполнительной власти. Организацией культурной программы, помимо акимата района, будут заниматься также ассоциация национальных видов спорта и федерация «Тазы-Төбет-Бөрібасар». Все, что касается рекламы и полиграфической продукции – это прерогатива издательства «Жасыл Орда» и редактора ассоциации «Кансонар». В непосредственной работе рингов и координации всех подготовительных работ ответственны кинологи рабочей группы. Естественно, что многие вопросы подготовки будут решаться совместными усилиями всех членов организационного комитета с привлечением, при необходимости, представителей других организаций.

По итогам совещания было решено организовать мероприятия в национальном стиле. Помимо выставки собак будут проводиться бега собак за механическим зайцем, с отдельным призовым фондом. Для зрителей будет организован концерт, шоу с беркутом и многое другое. Кроме того, любой из присутствующих может поучаствовать в аукционе по продаже породистых щенков таз. Мероприятие обещает быть очень красочным и увлекательным.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

WordPress спам заблокировано CleanTalk.