Внутреннее строение лошади и органы дыхания

Stoenie

1 — сердце, 2 — легкое, 3 — желудок, 4 — селезенка, 5 — почка, 6 — яичник, 7 — широкая маточная связка, 8 — матка, 9 — прямая кишка, 10 — влагалище, 11 — мочевой пузырь, 12 — тощая кишка, 13 — слепая кишка, 14 — ободочная кишка, 15 — половой член, 16 — ампула спермиепровода, 17 — простата, 18 — семенной пузырек, 19 — подвздошная кишка, 20 — печень.

 

Dichanie

Воздух, поступающий в легкие, проходит длинный путь. Начинается этот путь с ноздрей. Нагретый здесь воздух через носоглотку и гортань поступает в трахею. У места входа в грудную клетку трахея распадается на более мелкие трубки – основные бронхи. Бронхи разветвляются, как дерево, на все более узкие воздухоносные трубки – бронхи. В конце такой сети, на мельчайших ветвлениях – бронхиолах, расположены альвеолы. Дошедший сюда воздух находится уже глубоко в легких. Нежные альвеолы имеют сечение 0.3 мм и оплетены сетью мельчайших кровеносных сосудов – капилляров. В этих легочных пузырьках собственно и происходит процесс дыхания – т.е. обмен газами между кровью и воздухом: углекислый газ переходит через поверхность легочных пузырьков в их внутреннее пространство, а кровь насыщается кислородом через тонкую стенку капилляра. В легочных пузырьках образуется невообразимо огромная площадь активного обмена воздухом в уже упомянутых объемах. Если растянуть все легочные пузырьки на поверхности, они займут площадь размером с футбольное поле.

Полукровная лошадь среднего размера при тяжелой физической нагрузке испытывает потребность до 80 л кислорода в минуту. С воздухом в легкие попадают и нежелательные посторонние вещества. Против них природа изобрела почти безупречную защитно-очистительную систему, состоящую из трех составных частей. Выкашливание. Рефлекс кашля предназначен для выделения крупных фракций. Благодаря кашлю из воздухоносных путей удаляются крупные чужеродные частицы. Это могут быть втянутые с воздухом по недосмотру кусочки кормосмеси, но к ним относятся и плотные сгустки бронхиальной слизи.

Выведение. Мелкие бронхи и бронхиолы внутри выстланы специальной тканью – мерцательным эпителием, покрытым ворсинками – ресничками. У основания ресничек находятся секреторные клетки, выделяющие специальную жидкую слизь, покрывающую внутреннюю поверхность бронхиол. Другой вид клеток вырабатывает достаточно плотную жидкость, которая выводится в верхние отделы и образует покрывающий плавающий «коврик» – слой на жидкой слизи. Мерцательные ворсинки колеблются в постоянном и скоординированном движении в направлении более крупных воздухоносных путей – к носоглотке. В процессе таких движений плавающие «коврики» более плотной слизи, как конвейер, перемещаются вверх, транспортируют оседающие на них клетки вирусов, бактерий и мелкой пыли, обеспечивая их выведение из организма.
Поглощение. Легочные пузырьки дополнительно защищены активной ферментной пленкой, носящей название сурфактант. Сурфактант стабилизирует клеточную ткань и предупреждает возможное внедрение в нее возбудителей болезней. Особые «клетки-убийцы» – макрофаги – постоянно находятся в ткани альвеол и могут обезвредить — уничтожить бактерии и вирусы посредством поглощения и переваривания.
Воздух, содержащий много пыли, аллергенные споры грибков, вирусы и бактерии, может вызвать перегрузку защитной системы и при длительном вдыхании спровоцировать тяжелые нарушения в легких.

SerdzeЛегкие лошади исключительно продуктивный орган, играющий центральную роль в здоровье и работоспособности животного. Именно поэтому их части так уязвимы под воздействием вредных веществ и возбудителей болезней.
Запыленный воздух, аллергенные споры грибков, вирусы и бактерии могут перегрузить защитную систему легких и вызвать долговременные нарушения здоровья. Процесс протекает следующим образом: сначала воспаленные поверхности дыхательных путей набухают, а просвет путей сужается, дыхание затрудняется. Слизистая оболочка начинает усиленно производить слизь, для выведения ее требуется усиленная работа ресничек, выстилающих воздухоносные пути, в результате многие ворсинки отрываются, а для образования новых требуется достаточно продолжительное время. Некоторые вирусы прицельно действуют на мерцательный эпителий, повреждая выстилающие его реснички. Результат драматичный: слизь остается в дыхательных путях, затрудняет дыхание и создает благоприятную питательную среду для бактерий. Бактериальное заражение, возникающее после вирусного заболевания, называется вторичной инфекцией.
Поврежденные альвеолы не восстанавливаются.
Самым опасным при заболеваниях дыхательной системы является часто встречающееся рефлекторное сокращение мускулатуры мелких бронхов и бронхиол. Соединение между мелкими ответвлениями бронхиального дерева и находящимися на них легочными пузырьками представляет естественное сужение воздухоносного пути: вход в альвеолы напоминает горлышко бутылки. Если этот и без того узкий проход сокращается из-за скопившейся в нем слизи или опухания, возникает опаснейший эффект вентиля: при дыхании воздух еще может войти в альвеолы, но в фазе дыхания он уже не удаляется в полной мере. Если срочно не произвести лечения, легочные пузырьки раздуваются и в конце концов разрываются. Такое повреждение уже не поддается лечению. В результате возникает бронхиальный спазм, который усиливает недостаток дыхания. В процессе этого явления разрушается все большее количество легочных пузырьков. Возникает хронический обструктивный бронхит, называемый ранее запалом или эмфиземой – необратимое состояние организма. Поэтому принципиально важно начать лечение заболевания дыхательной системы как можно быстрее, вызвав ветеринара и обеспечив помещение животного в пространство с малым содержанием пыли в воздухе или в открытом боксе.
У неактивной лошади работает и постоянно проветривается только часть легких. В областях, куда свежий воздух не поступает, возникают застойные явления, нарушается обмен веществ. Ухудшается кровоснабжение, что вызывает снижение количества защитных клеток в альвеолярных тканях, состав и соотношение обоих вырабатывающихся видов слизи изменяется в негативную сторону. Снижается поверхность соприкосновения воздушной и кровеносной систем, что снижает дыхательную и общую продуктивность лошади.
Только во время нагрузок соотношение меняется. Когда увеличивается объем вдыхаемого воздуха, расправляются не использованные до этого альвеолы, кровь наполняет капилляры, обменные процессы ускоряются. Слизь начинает выводить болезнетворные бактерии и вирусы, возобновляются защитные механизмы легких, оживляющий кислород проходит через ткани. Физический тренинг повышает активность вегетативной нервной системы. Наряду с другими факторами это приводит к почти принудительному расслаблению мускулатуры (что снижает сопротивление току воздуха), а также облегчению и усилению дыхания.
Внешне очистительное действие дыхания легко заметить у работающей лошади: усиливается выведение молочно-желтоватой жидкости из носа. Это почти всегда признак нерегулярной или недостаточной работы лошади.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*