В Астане прошли соревнования по кокпару

от 2013-06-16

Сегодня в Астане лучшие наездники Казахстана состязались в конной игре кочевников — кокпар. Самым ловким оказался гость из Тараза Куанышбек Курамай. Он и получил Гран-при — 150 тысяч тенге.

Настоящая борьба развернулась недалеко от столицы. Помимо умения крепко держаться в седле, наездникам требуется огромная сила, чтобы отобрать тушу козла у противника и донести ее до финиша. На одном поле собрались джигиты из Астаны, Шымкента, Павлодара, Жамбылской и Западно-Казахстанской областей.

Рамазан САТТИБАЙ, тренер по национальным видам спорта:

— Только вчера чемпионат по кокпару прошел в Кокшетау. После этого победители приехали в Астану. Все это мы делаем, чтобы показать пример нашим детям. Для нас эта игра не просто спорт, это наша гордость.

Кокпар известен еще со времен Чингисхана. Показать свою сноровку в лихой конной забаве любят практически все народы Центральной Азии. Названия игры разные, но суть одна. В Казахстане кокпар популярен в основном в южных регионах.

Бекболат ТЛЕУХАН, первый вице-президент Ассоциации национальных видов спорта:

— К великому сожалению, кроме южных регионов, наша традиция кокпара не то, что не развивается и не развивалась, вообще была забыта. Чтобы ее восстановить, распространять, нужно организовывать такие мероприятия.

Помимо доли адреналина, победители получили денежные призы от 50 до 150 тысяч тенге. Продолжилась программа по возрождению национальной культуры уже в юрте. Но здесь демонстрируют не физические, а вокальные способности и талант импровизатора. Айтыскеры пели о родной земле, ее традициях и том, что потомки должны помнить обычаи предков.

Авторы: Жамал Муканова, Омирбек Изимов, Астана, 24 KZ.

 24 KZ

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

WordPress спам заблокировано CleanTalk.