Органы кровообращения и гематологические показатели лошадей

Органы кровообращения и гематологические показатели лошадей. Органы кровообращения, обеспечивающие работоспособность лошадей, обычно развиты хорошо. Масса сердца 3,5 — 4,5 кг, а у выдающихся чистокровных верховых лошадей, например у Эклипса и Будынка, она была почти в 2 раза больше. Абсолютная масса сердца у тяжеловозов больше (до 6 кг), чем у быстроаллюрных лошадей, но в расчете на 100 кг живой массы тяжеловозов масса сердца составляет около 700 г, а у рысаков и верховых — более 800 г.

Объем циркулирующей в организме крови, по данным К. Р. Викторова, Л. И. Даниленко и других, составляет 7 — 11 % живой массы лошади. Объем циркулирующей крови и ее компонентов зависит не только от типа и породы, но и от возраста лошади. Так, объем крови (мл) из расчета на 100 г массы тела взрослых лошадей почти в 2 раза меньше, чем у новорожденных жеребят. За 1 мин через сердце лошади проходит 15 — 20 л крови, а в движении — до 150 л. Полный круг кровообращения у лошади совершается за 25 — 32 с. Кровяное давление у лошадей быстрых аллюров 70 — 80, а у шаговых — 50 — 60, нормальная частота пульса 36 — 44 удара в минуту.

Узкотелые быстроаллюрные лошади в отличие от широкотелых тяжеловозов характеризуются повышенными показателями красной крови. Объясняется это тем, что быстроаллюрные лошади нуждаются в большем поступлении кислорода. Установлена взаимосвязь гематологических показателей с работоспособностью лошади. Е. И. Патрушев считает, что лошади, имеющие в состоянии покоя повышенные гематологические показатели, способны проявить высокую резвость. Ю. Н. Барминцев и А. М. Дзюбенко также выявили взаимосвязь между показателями крови и работоспособностью лошадей, но отметили широкую индивидуальную изменчивость гематологических показателей. Оценку работоспособности лошадей по окислительным свойствам их крови в состоянии покоя и после физической нагрузки проводили многие исследователи (В. М. Зайцев, И. Ф. Бобылев, В. А. Андреева и др.), которые показали, что размеры сдвигов не только в клинических, но и в гематологических показателях зависят как от величины физической нагрузки, так и от степени предварительной тренированности лошадей.

Большим разнообразием полиморфных белков характеризуется сыворотка крови лошадей. В связи с тем что группы крови и тип белка лошадей не изменяются в онтогенезе под влиянием внешних факторов, а наследуются кодоминантно и четко диагностируются, их используют для проверки происхождения лошадей.

_4gksiOqG3g

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

WordPress спам заблокировано CleanTalk.