«Көкпар» федерациясы

4 комментария

  1. Сабитхан

    ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ — О развитии в укреплении братства и дружбы между тюркскими народами.
    В рамках программы международной организации тюркской культуры «ТЮРКСОЙ» — объединяющая тюркоязычные страны, основной целью позиционирующая «сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материаль-ных и культурных памятников тюркских народов».
    Предыстория обращения!
    Со времён зороастризма, главным тотемным животным тюрко язычных народов (тюрков) был синий волк. Многие тюркские племена ведут свое происхождение от волка, поэтому тюркоязычные народы казахи, киргизы, узбеки, афганские хазары и другие народы Средний Азий, чтобы отражать древних тотемистических представлений, связанных с культом волка или волков, придумали игру конный спорт – Көкпар (Кокпар)!
    КӨКПАР (Кокпар) — (узб. uloq или koʻpkari — «козлик», тадж. кӯпкорӣ — «борьба за козла», кирг. Кок-Бору (Көк-Бөрү — «Синий волк») (другое название — улак тартыш) — «перетягивание козлика») — древняя, известная со времён зороастризма, популярная конная игра среди казахов, киргизов, таджиков, узбеков и других народов Средней Азии.
    КӨКПАР — является выражением древнего представления народа о борьбе двух начал, – рассказывает писатель Кайрат ЖАНАБАЕВ. – Но, по сути, это отражение древних тотемистических представлений, связанных с культом волка или волков. Вспомните, как волки в природе разрывают тушу, один у другого ее вырывает (как и в кокпаре – игроки двух команд борются за тушу козленка, отнимая ее у соперника). Также это один из факторов воспитания: силы воли, ловкости, изворотливости воина. В условиях сложной борьбы и выживания кочевники должны были быть выносливыми. Поэтому в кокпаре участвовали юноши и все взрослые члены коллектива, кроме женщин.
    Сейчас очень много казахских видов борьбы и состязаний возрождаю-тся заново и имеют чисто игровую семантику, а раньше это было испытании-ем юношей на выносливость.
    По существу обращения!
    Министерству культуры и спорта РК и Министерству информации и коммуникаций РК, Международному организацию тюркской культуры «ТЮРКСОЙ», Федерация “Көкпар” РК, Телекомпания «QAZAQSTAN» и «Kazakh» ТВ, необходимо сделать (приготовить) документальный фильм для просмотра в общественных каналах и СМИ, на казахском языке, турецком языке, английском языке с сурдопереводом, целью развития сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных традиций и памятников тюркских народов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

WordPress спам заблокировано CleanTalk.